Kartoffelkuchen (Nordirland, vegan)

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Kartoffelkuchen (Nordirland, vegan)

Beitragvon koch » Mi 21. Jun 2023, 22:33

Kartoffelkuchen (Nordirland, vegan)

Menge: 4 Portionen

450 Gramm Kartoffeln (mehlig kochende)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
50 Gramm Mehl
50 Gramm vegane Margarine
250 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Trockenkräuter (Zum Beispiel 7-Kräuermischung oder italienische Gewürzmischung)
1 Teelöffel Dijon-Senf

Außerdem:
2 Esslöffel Rapsöl

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und halbieren Sie sie mit einem großen Küchenmesser.

Dann geben Sie die Kartoffeln in einen Kochtopf, bedecken Sie mit Wasser, würzen den Topfinhalt mit etwas Salz und kochen die Kartoffeln bei mittlerer Hitze mit aufgelegten Deckel, bis sie weich sind

Danach gießen Sie die Kartoffeln durch ein großes Sieb, lassen Sie kurz ausdampfen und füllen die Kartoffeln anschließend in eine große Schüssel, bevor Sie sie mit einem Kartoffelstampfer zu Püree stampfen.

Nun ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann erhitzen Sie die Margarine in einer Pfanne und dünsten die Zwiebel und den Knoblauch im heißen Fett, bis beide Zutaten glasig sind.

Danach rühren Sie das Mehl mit einem Kochlöffel unter und fügen das Kartoffelpüree hinzu.

Anschließend rühren Sie die Gemüsebrühe langsam mit dem Kochlöffel unter, um Klumpen zu vermeiden.

Jetzt lassen Sie den Inhalt der Pfanne für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Ganze dick wird.

Danach rühren Sie die Trockenkräuter und den Senf mit dem Kochlöffel ein und schmecken die Zutaten mit Salz und Pfeffer ab.

Anschließend gießen Sie Den Kartoffelkuchen in eine mit 2 Esslöffel Rapsöl eingeölte Kuchenform und streichen ihn mit einem Teigschaber oder dem Kochlöffel glatt.

Nun backen Sie das Gericht im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze / Unterhitze) für ca. 20 - 25 Minuten, bis es golden/braun ist.

Dann nehmen Sie die Form aus dem Ofen, lassen den Kartoffelkuchen vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen und verteilen ihn mit zwei Pfannenwändern auf vorgewärmte flachen Teller.

Zum Schluss servieren Sie den Kartoffelkuchen Ihren Gästen.

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